周日東、鄺英豪:沉醉假戲真做的氛圍

2017022301

特首選舉提名期(2月14日—3月1日)已過了一半,多位參選人連場公關大戰,港人看得不亦樂乎;有參選人發動眾籌(Crowdfunding),市民便以金錢代替選票,表達支持,彷彿香港已有普選,大眾真的能決定選舉結果一般。

既然不少港人(包括一眾參選人)也沉醉在這種假戲真做的氛圍,那麼筆者在此便大膽幻想一下,如果香港真的實行普選,現時的政治形勢是否一樣呢?

這裏說的「普選」,是指在八三一框架之下的選舉。相信大家也同意,在現時北京對港愈加高壓的情況下,縱使香港真的有普選,相關方案恐怕只會有着非常高的門檻,大概走不出北京訂下的底線,如「提委會過半委員提名」;「提委會組成沿用現時選委會『四大界別』」等。在這種情況下,似乎並非北京屬意的建制派參選人要成功入閘也絕不容易。

就以曾俊華為例,他在現時各個民調中都一直領先。可惜的是,雖然有着這樣的優勢,但是一直有傳內地屬意林鄭月娥,加上有傳中央官員南下「游說」,主流建制派便立即歸邊;曾俊華亦指有選委表示,未能公開表態支持,要在投暗票時才轉投他。

根據《信報》報道,消息稱全國政協副主席董建華曾表示,如果曾俊華當選,中央不會任命。可以預期,給予曾俊華提名的建制派選委只會進一步減少。非建制派寧願支持曾俊華而對抗林鄭月娥,那是公開的秘密。儘管已有零星選委願意「過票」,非建制派總找不到一個合理的、能向選民交代的原因「全體轉身」;建制派要獲得非建制派提名,終歸是困難非常。

何況一旦有非建制派願意提名曾俊華,後者便會惹來「投敵」的猜疑。有部分親北京媒體的評論更直指曾俊華是「跪低乞票」。就此看來,以現時的八分之一門檻,並非北京屬意的建制派人士要入閘都不容易,更不用說取得一半選委支持。換言之,現時大家非常享受的「普選氛圍」,在八三一框架之下,恐怕從一開始就不會出現,因為曾俊華大有可能連提名門檻也過不了。這點實在值得港人(尤其是本地建制派人士)深思,大家所期待的「建制派良性競爭」,在北京的影響下,會否只是鏡花水月?一眾表明會按照八三一方案推動政改的參選人,更有必要作出交代——部分人顯然會在八三一框架下「身受其害」,為何你們還會支持這樣的方案?一個如此矛盾的政治立場,你們是否有需要解釋清楚背後的理據?

刊載於信報財經新聞 2017年2月23日