葉建源:港大檢討管治報告 應盡快公開諮詢

2017031502

近年,高等教育界發生多宗受公眾批評的事件,例如港大副校長遴選風波、李國章獲委任為港大校委會主席、多名具爭議性人士獲委任為各院校的校董,均反映出改革大學管治制度的迫切性和必要性。

在師生校友和公眾人士的極力爭取下,香港大學校務委員會於去年決定邀請英國約克大學校監(Professor Sir Malcolm Grant)、美國哈佛大學柯偉林教授(Professor William C. Kirby)及前高等法院法官阮雲道組成的獨立三人專責小組,檢討港大的管治及其效能。

報告已經完成,多個傳媒獲悉專責小組提出極其重要的改革方案,例如建議由特首擔任的校監職位改為榮譽性質;把校監委任校委和校委會主席、頒授榮譽學位的權力,下放予校委會;至於校委會的組成則維持不變。這些改革方向,與民間的意見大致相同。

然而,上述一切至今仍屬傳聞!因為直到今天,港大校方仍未公開這份「檢討大學管治專責小組報告」。

回顧歷史,其實港大處理類似的檢討管治報告,早有先例,而且做法相當成熟。2003年2月7日,由前澳洲新南威爾士大學校長賴能教授(Professor John Niland)、前哈佛大學校長胡德泰教授(Professor Neil Rudenstine)及時任終審法院首席法官李國能先生組成的三人專責小組,把關於檢討大學管治、題為〈與時並進〉的報告書(Fit for Purpose – A review of governance and management structures at The University of Hong Kong)呈交校委會。

17天後,港大校委會正式考慮報告書的建議,並做了3件事:一、公布報告書。二、就報告書進行兩個月的廣泛諮詢,諮詢對象包括港大成員及公眾人士。成立專責工作小組,負責主動接觸各有關人士,搜集他們對報告書建議改革內容的意見。諮詢期內,工作小組出席16次由校內不同團體舉辦的有關改革報告的會議和論壇,包括教務委員會、學院院務委員會、師生、職員及校友等等。三、在這樣的基礎上,校委會於4月29日正式接納〈與時並進〉報告書,並成立一個着手進行改革管治及管理架構的執行工作小組。

與2003年的做法比較,港大校委會今次的處理手法明顯缺乏透明度和師生校友的參與。直到今日,報告仍未公布,諮詢仍未展開,港大師生校友作為最主要的持份者,想要知道報告書的內容,竟然只能依靠傳媒的報道,實在諷刺!

至於校委會在今年2月28日審議報告後決定成立的工作小組, 究竟小組要處理什麼問題?要研究多久?會否進行諮詢?何時會有進一步發展?這一切問題,師生校友均無從得知,又如何提供意見呢?不去吸納持份者的意見,用一個工作小組代替專責小組,難免會引來閉門造車、黑箱作業的譏諷。

作為香港代表性的最高學府,我們對港大的表現當然是有期望的。筆者再次促請校委會參考以往的做法,盡快公開檢討小組提交的報告,並就報告作廣泛諮詢。大學管治,應與2003年的報告書的名字一樣,與時並進,斷沒有向後倒退的理由!

刊載於信報財經新聞 2017年3月15日