葉建源:跟進英國留學簽證延誤事件

2017090701

每年暑假,大批中學和大學生預備到海外升學,開展人生新一頁,希望學有所成,為自己的未來作好準備。學生有機會出國留學,心情本應十分雀躍,可是今年不少前往英國留學的學生,卻因留學簽證遲遲未獲批而憂心忡忡,並蒙受時間和金錢的損失,有些更完全打亂學業和工作的安排和規劃。

至少逾千學生受影響

8月31日,我的辦事處收到數名學生求助,指他們早於8月初辦理簽證手續,卻一直未有消息,致電英國當局的熱線亦未能取得實際答覆。由於開學日逐漸逼近,假若無法於校方的限期前抵達英國辦理入學手續,校方可能要求延遲一年畢業,甚至取消學籍。我們收到投訴後,感到問題嚴重,因此當日隨即聯絡特區政府官員,並向英國領事館轉達學生的緊急情況,要求盡快解決事件。

根據現時英國的政策,海外學生獲學校取錄後,須等待學校向英國邊境署(UKBA)申請接納入學申請證明書(Confirmation of Acceptance for Studies, CAS),才可正式在香港的英國簽證中心辦理簽證申請手續。

基於文憑試和應考英國聯招的學生於7月至8月才得知成績,及後方能取得CAS,以正常簽證批核時間15個工作天來說,於開學前取得簽證,時間是足夠的。如擔心出現意外,不少學生都會多付約2000元辦理特快批核簽證(priority visa),以便於3至5天內辦妥簽證。因此,不少受影響的學生原本已預留足夠時間辦理簽證手續,怎料當局遲遲未有批出簽證,令他們大失預算!

翌日早上,我跟英國領事館副總領事直接通電話,對方承諾可以盡快跟進我們轉介的個案。因此,我們立即透過傳媒表示,會協助收集受影響學生的個案。結果,短短數天,我們累積收取超過1000宗個案,問題明顯十分嚴重。

有求助者早於6月底已提出申請,卻一直未有回音;有學生於8月1日提出申請,希望趕及8月中旬到英國開學,結果申請一拖再拖,即使校方一再把入學限期延遲至8月底,最終該名學生於9月1日才收到通知獲發簽證,但學位已取消;有學生因簽證延遲,須花上數萬元不斷改機票……

學生陸續取得簽證

上述情況,只屬冰山一角,不少家長和學生來求助時,表示過去數星期已因簽證一事而憂心不已,徹夜難眠,同時擔心即使簽證獲批,在大批學生趕赴英國的情況下,或難以購得機票。

我的辦事處於過去數日不斷整理這1000多個個案,除了第一時間把個案轉交英國領事館跟進外,同時亦找出一些需要於數天內前往英國開學的個案,把這些極為緊急的名單交予領事作特別跟進。

及後,特區政府也作出跟進,設立熱線和作個案轉介。香港郵政署還提供特別服務,讓學生直接到郵局領取簽證的郵件,省卻派送時間,讓學生可以最快的方式取得簽證。這些臨時措施,均有助學生盡快解決問題。

我們由星期二開始,已陸續收到不少求助者表示已經成功取得簽證,有同學收到簽證後立即購買晚上的機票赴英,有求助者也已開始英國的大學生活。可是,現時仍然有不少個案尚未領取簽證,特別是有求助人已被要求延遲畢業甚至取消學籍。我們會繼續跟進事件發展,並會隨時在facebook專頁(facebook.com/ipkinyuen)發布事件的最新消息,盡全力協助因事件受影響的家長和學生。

刊載於信報財經新聞 2017年9月7日
2017090701