王慧麟:民望的膠着

2017120701

先旨聲明,筆者上星期關於教資會拒絕與民間團體會面一事,在上周本欄截稿之後,議員告之,教資會改變了態度,正安排會面。由教資會拒予見面,再到事件在本欄曝光之前,政府立即處理,前後不到5日。當然,看官可以見到,政府願意與民間團體會面,是一個進步;但從另一個角度講,現屆政府正想擺出一個凡事皆可談的姿態,以化解政府與議員及民間團體之間的矛盾。

林鄭民望的啟示

上任5個月,林鄭月娥的民望走勢可以有點啟示。一般報道港大民調關於特首民望的調查結果,會用評分作比較。筆者比較喜歡以特首支持度作比較,即是假如明天選特首的話,你會否支持他/她。林鄭月娥的走勢相當平穩。本年7月調查之時,她的支持度是52.3%,曾經在9月中一度跌破50%的分界線,低位見47.4%。不過後來回勇,到了11月中是54.1%,是她上任以來民望最高的一次。

我們不妨與5年前的梁振英作一比較。梁2012年上任時為45%,已經跌破50%的心理關口。之後曾經有上有落,但一直衝不破50%的阻力位。他在2012年11月中的民調已跌破40%,跌至39.3%,之後就一浪低於一浪。在本年,他的支持度就在18%到26.3%的區間之中橫行。

「林鄭蜜月期結束」似乎言之尚早

換言之,現屆政府的開局及其後的政策推動,比起5年前的好得多。一度有人認為林鄭的蜜月期已經結束,從數據上似乎言之尚早。因為對比起5年前,林鄭的支持度大部分時間超過50%,即是至少有一半選民覺得她施政到位。同梁振英開局相比,有較多優勢。

其次,林鄭所承繼的,是在本年3月中特首民望一直跌至17.9%的政府。當林鄭出任特首之後,她至少拉抬了特首的支持度,拉多了約25個百分點。這25個百分點的差距,轉個頭來為林鄭政府的施政起穩定的作用。究竟這一班人是什麼政治取向?調查的詳細數據無法找到答案。但是,也是可以估計的。上屆梁振英在位期間,平均支持度大概為23%至25%左右。這個鐵一樣的票,當然硬度十足,相信是建制派內最保守的一批。相信特首轉為林鄭之後,這班「粉絲」大抵會支持林鄭。我們減去這班「鐵桿粉絲」之後,林鄭相信是爭取到部分溫和的市民之支持,可能是「淺黃」,也可以是「淺藍」也。

對泛民而言,林鄭無法被「打低」,似乎過去5個月的議題無法發酵。過去5個月,泛民不是沒有同林鄭爭民望,但過去5個月開打的三大議題如「一地兩檢」、反對議會修改議事規則以至反對23條立法,始終「打唔響」,頂多「止住咳」。只要未來政府不搞一些既大型又會導政社會撕裂的動作,只要表現平穩,泛民很難將她拉到不及格。泛民政治議題「三響炮」之中,林鄭均沒有跳上火線與任何黨派日日駁嘴,大多守住形勢適時地由局長去「頂」住政治壓力。泛民未來還要用什麼策略應對林鄭月娥?似乎政治議題難以扳倒她。

逾五成支持度會否成政府緊箍咒?

對政府而言,現在林鄭有超過五成的支持度,還站穩了5個月,得來不易。但只是顯示現有的政策比較合理而已,卻不見得抓住大多數人的民心,與曾蔭權擔任特首時民望曾衝上70%相比,小巫見大巫而已。然而,香港的政客很奇怪,個個都以「平常心」的說法冷待民調,但原來不少政客、官員還相當上心及介意的。反而筆者擔心,這個超過五成的支持度會不會成為了緊箍咒,讓現政府不敢推出較大爭議及較大野心的改革呢?還是有待觀察。

刊載於明報 2017年12月7日