關於我們

宣言

重建希望、再造香港

「新力量網絡」成立宣言(2002年2月24日)

我們乃一群以香港為家、來自學術、專業、企業、文教、社會服務及政界公職的中青年人士。在八十年代,我們推動民主回歸,支持「一國兩制」,並對「港人治港」抱有很大寄望。可是回歸五年來,香港的社會局面卻危機四伏,市民失落感日深,經濟發展、施政管治、社會情緒都陷於困頓與混亂之中,為此我們感到十分擔心和痛心。

經濟上,本地經濟結構性調整與周期性衰退併發,香港的綜合競爭力備受考驗;同時又須回應外來經濟衝擊,面對來自全球化、區域性、及內地的挑戰。雖然結構轉型調整乃勢之所趨,但如何轉型,尚須探索。而轉型之痛及所引發的利益重整,亦需妥善處理,以防止社會陷入無休止的利益紛爭之中,致影響社會的長期發展。

管治上,基本法政制設計保守,未能與時並進。特區政府缺乏民授基礎,領導無力;議會權能矮化,各黨派互為抵消,流於表態;官僚系統過於封閉,缺乏問責。施政與問政水平每況愈下,管治體質疲弱,政治運作陷入惡性循環。如何重聚民心,引導政制轉型,乃關乎社會長遠的福祉。

社會上,無奈怨艾之聲蔓延,貧富懸殊擴大,港人不少失去自信,在「一國兩制」下定位不清,身份認同無所適從,容易走向極端。回歸前後的政治兩極化思維與行為,依然在後回歸期延續,在經濟挫折與政治失效雙重打擊下,社會輿論偏向情緒發洩,理性不足,助長「反智」傾向。

香港的民眾正處於迷惘與失落之中,其焦躁與不滿,政府當局感受得到嗎?民意代表他們做的實事足夠嗎?這些令人沮喪的日子還要熬多久呢?

二十年前,香港前途問題以「一國兩制」的新思維去解決。今天,我們也需以切合時代巨變、回應後回歸期「港人治港」之挑戰的社會管治新思維,去面向未來。我們需勇於突破舊有觀念的框框,敢於質疑落後於形勢的政治與經濟教條;我們急須重建希望與願景,再造香港的將來!

  • 思維上,我們應走出一條突破傳統左右二分、市場與政府對立、企業與勞工對壘的「第三道路」。
  • 經濟上,我們應致力營造一個尊重自由、防止壟斷的市場。
  • 政治上,我們應致力建立一個向市民問責、維護公義人權、敢於糾正市場失效的領航型政府。
  • 社會上,我們應致力建設一個效率與公平兼顧、競爭與關懷並重、扶持弱勢社群、減少貧困、「全民」導向的優質社會。

我們追求一個兼容、理性、有情、進取的「新香港」,一個富有文化氣息的國際都會,一個港人感到自豪、國人感到驕傲的特別行政區。

新香港的未來,不會自天而降,不能靠外力賦予,必須憑港人的意志、活力與創意,在「一國兩制」應有的無限想像空間內去締造。我們須凝聚民意、運用知識、實事求是、理性探索,為更新政策、改革制度而鍥而不捨。
我們呼籲社會各界有心人士活躍起來,透過對話合作,重建願景、再造香港。我們不急於求成,但我們爭取朝夕!