刊物


封面 詳情
封面 詳情

本土論述2012:官商勾結
本土論述編輯委員會
七月 31, 2013

香港市民支持「有條件獨立」的人數,與2007年有所增加,應是不爭的事實。原因可以很多,既可以是民族、 文化,又可以是歷史與社會,其對香港人的主體性又有甚麼影響?這裡留待讀者自行評價及分析。

按此下載訂購表格

本土論述2011:想像新界/本土的性與別
本土論述編輯委員會
五月 1, 2012

新界論述,不應只是「原居民」的論述,更需要重新想像,重新思考其定位,更不只是(不)發展或該發展甚麼的問題。

香港社會表面是開放了,有同性戀者勇於「出櫃」,但「出櫃」的朋友面對的卻是更大的社區圍牆,性別成為了社區圍牆的一條巨大的界線。

按此下載訂購表格

求變:下屆政府不能迴避的議題
新力量網絡
二月 29, 2012

這本書提出了六個思考議題,包括政治問責、公眾參與、城市發展、中港關係、公共財政與地方行政,並嘗試提出建議。六篇文章題材不一,但基調卻一致,就是下屆政府不能因循行事,墨守成規,要敢於承認現有政策的不足,勇於改革,求變才是王道。

按此下載訂購表格

寸土必爭:香港民主運動的政治論述
方志恒編
七月 11, 2011

此書選輯了自2009年至201​0年期間,探討香港民主運動及政制發展的報章評論,文章分別由民​主黨、新力量網絡及香港民主發展網絡三個組織的成員撰寫。透過選輯的文章,對香港民主運動的未來發展,提供一些觀點​、角度及分析,為進一步建構民主派的主流論述,提供重要的基礎。

按此下載訂購表格

本土論述2010 香港新階級鬥爭
本土論述編輯委員會
四月 1, 2011

港人對民主的渴求,始於八十年代的前途談判,三十年了,說短且長。於是,今年本刊的一個重要專題,就是政改三十年。至於本土論述的論壇項目,則繼續以階級、身份、政治為主軸,探討香港社會階級的本土性。「本土」不應止於政治經濟,不應止於主體性的探索,更是百姓生活的尋常事。

按此下載訂購表格

本土論述2009:香港的市民抗爭與殖民地秩序
本土論述編輯委員會
二月 1, 2010

延續去年熱切討論的本土化問題外,今年請來台灣的夏鑄九教授為都市化把脈,同時,也有本地左派人士細談殖民地的另一種生活。另外,不能忽視本土學者的中國視野和情懷;學者們也是猛將如林;但我們更重視年青一代的聲音,本土論述的建構,可能就是靠他們了。

按此下載訂購表格

中國農村發展歷程
葉健民
九月 1, 2009

本書扼要地點出中國農村過去六、七十年代的發展脈胳,讓讀者及學生能在短時間內對當代中國發展的重要「三農」議題有基本認識,從而進一步吸收和分析最新資訊。

按此下載訂購表格

本土論述2008
本土論述編輯委員會
七月 1, 2008

2007年皇后碼頭事件後 ,「本土」一詞儼如風尚,但「本土」不只是保育、舊建築或者絲襪奶茶,而是超越行動的論述建構過程。《本土論述》年刊是一本人文科學刊物,本期誠邀多位學者及公共知識分子,齊齊幫「本土」燃點星星之火!

按此下載訂購表格

香港經濟轉型及新產業政策
羅祥國
六月 1, 2008

作者參照國際上不同產業政策的經驗和最新的學術理論,全面檢討香港經濟轉型新產業的推展和成效,指出議而多「缺」(缺少對經濟轉型目標的商榷、產業理論的指標和論證、可量化的政策指標、中國因素等),最終也只會是決而不行。

按此下載訂購表格

從九七算起── 公民社會的第一個十年
葉健民主編
十月 1, 2007

本書匯集了16位公民社會領袖的文章,並分為「民主.管治」、「參與.民權」、「經濟.市場」及「民生.和諧」四個部份,為香港過去十年的管治作出深入剖析,以及為特區未來籌謀獻計。

按此下載訂購表格