通識科時事評論資料庫

photo

高中通識教育科課程結構強調開放及靈活性,通識科老師需要投入不少時間蒐集新聞資料及時事評論,用作準備及更新教材之用;而高中生為應付考試及功課要求,同樣需要閱讀大量的時事資訊。

「新力量網絡」自2002年成立以來,一直積極參與政策討論,我們的學者專家每星期在各大報章發表評論月旦時事,十年來已累積發表超過3,000篇評論、字數合計超過三百萬。我們特別設立了「通識科時事評論資料庫」,將這些評論文章分門別類,為通識科老師及高中生提供一個簡單、方便及快捷的電子資料庫:你只需按一按以下的政策專題,就可以找到相關的評論文章;你亦可以利用首頁的搜尋引擎搜索一些「關鍵字」(例如「問責制」、「國民教育」、「六大產業」、「中產階級」、「人口老化」及「貧富懸殊」等),尋找個別的專題資料。

(I)今日香港

政制/政治   管治   區政改革  公共廣播  經濟

社會福利  教育   房屋   醫療    香港 – 內地關係

(II)  現代中國                       

(III) 國際關係/全球化      

(IV) 能源科技與環境         

通識科老師及高中生並可以讚好「新力量網絡」的Facebook專頁訂閱本網頁的RSS。透過FB官方專頁或訂閱RSS,你將可以每天瀏覽到「新力量網絡」學者專家的最新評論文章及媒體訪問,迅速掌握香港當前的政治、經濟及社會形勢。

此外,「新力量網絡」與香港教育學院文理學院定期開辦「通識及公共事務證書課程」,課程由多位星級學者共同教授,包括香港、兩岸及國際的最熱門政經議題,特別適合中學通識科老師報讀,為教授通識科做好準備。