公共政策圓桌系列

公共政策圓桌系列

我們的理念與承擔

公共政策圓桌系列旨在就重要公共政策推動理性討論。我們相信,有效公共政策之形成,必須具備三個基要的先決條件,首先是要有紮實和具批判性的研究作基礎,第二是能夠引入社會大眾的參與及支持,第三是取得政府對政策的承諾及回應。

公共政策圓桌系列也是朝這個方針而設計。每次公開論壇,我們會就特定政策範疇廣邀政府、業界專家、學者、公民社會組織、商界及基層人士聚首一堂,進行直接對話。學界及專家為政策討論提出理論框架,並引入外國經驗和研究為借鑒,以提升政策的理性基礎,商界、專業界別及公民社會的意見及建議,為政策討論引入社會元素,而政府能即時回應,可以加強政策的透明度及問責性。

將外國理論引入本土,要留意可能會與一地社情有所不符。全球性的普遍價值及國際社會的標準,對政策制訂固然重要,但是本土文化及價值倫理,以及市民日常經驗及體驗,也必須重視。可持續的社會政策必須成功地結合這兩套論述,才能提升政策討論的理論深度及國際視野,同時奠下本土的根基,令討論紮根於民間經驗和基本價值,這是公共政策圓桌系列的宗旨及理念。

因此,公共政策圓桌系列全面歡迎公眾參與,任何人士不論背景、階層,也可以加入討論,就政策議題大力發聲,因為我們相信,只有這樣才能集思廣益,並把政策討論連結到市民的個人生活體驗,拉近理論與實踐之間的距離。政策討論絕非只是精英小圈內的事,更需面向大眾、走入民眾,而只有這樣,才能提升政策的質素和認受性、切合性及有效性。